Alimentation sans sucre

Alimentation sans sucre

Le sucre est sur toutes les lèvres - au sens propre du terme. Mais que se cache-t-il derrière le fructose et les nombreux types de sucre qui édulcorent notre quotidien ?
02.04.2024
Schale Chia-Pudding mit Himbeeren und Blaubeeren, daneben eine Packung Chia-Samen, Holztisch.

Pourquoi l'excès de sucre est-il mauvais pour la santé ?

Le sucre courant - le saccharose - est une substance présente dans les plantes et les fruits. glucide d'origine naturelle et un mélange de Glucose et fructose (50/50), qui est généralement extrait de la canne à sucre. Alors que le glucose peut être métabolisé par presque toutes les cellules de notre corps, le fructose n'est décomposé que par le foie. Des études scientifiques ont prouvé qu'un consommation élevée de fructose (qui résulte de l'ajout de sucre artificiel) peut entraîner une résistance à l'insuline, une stéatose hépatique ou un diabète de type 2. Entre-temps, il existe de nombreux articles et livres qui des conséquences négatives sur la santé d'une consommation élevée de sucre.

Himbeeren liegen in Schale, umgeben von verschiedenen Beeren in einem Marktstand.

Tout dépend du type de sucre

La santé mentale est également Dépendance au sucre est considérable. Il est donc indispensable, dans le cadre d'une alimentation saine, d'éviter (ou de réduire) les aliments auxquels du sucre cristallisé a été ajouté. Fait intéressant : le sirop d'agave est composé de 70 à 90 % de fructose et de 10 à 30 % de glucose. Si l'on considère une consommation élevée de fructose, il pourrait être considéré comme aussi nocif que le saccharose.

Ein dunkler Smoothie mit Basilikum auf Holztisch, neben Seeberger Superfrucht Selection Packung.

Le fructose naturellement présent dans les fruits est-il une exception ?

Définitivement oui, car les fruits frais contiennent, en plus de fructose naturel encore plus de fibres et ne fait pas grimper rapidement le taux de glycémie. Les fibres enveloppent les nutriments et le corps a donc besoin de plus de temps pour les assimiler. Le résultat est que nous sommes rassasiés plus longtemps et que nous avons une sensation de satiété. niveau d'énergie augmentant lentement de l'estomac. Par ailleurs, il est évidemment préférable de consommer les fruits les plus frais possible. Les jus et les smoothies, par exemple, perdent plus rapidement leurs nutriments (oxydation) en raison de leur grande surface, de sorte qu'il est préférable que tu prépares toi-même tes jus et smoothies et que tu les boives directement après. Aussi fruits séchés contiennent une quantité considérable de Fibres alimentaires Les fibres alimentaires sont exemptes de graisse et peuvent compléter à merveille une alimentation saine. Il n'y a pas lieu de craindre le nombre de calories, celui-ci est en faveur des fibres et est idéalement métabolisé par le corps.

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