Lavez l'orange à l'eau chaude, séchez-la et râpez le zeste. Pressez 45 ml de jus. Couper les abricots en petits dés et les faire mariner avec le jus d'orange, le zeste d'orange et les amandes hachées dans une assiette creuse pendant environ 10 minutes.
Battre le beurre et le sucre glace en mousse à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot ménager. Ajouter le fromage blanc et les œufs et bien mélanger le tout. Mélanger la farine, la levure chimique et les épices, les ajouter à la pâte et bien les pétrir. Retirer la pâte du saladier et la pétrir à la main avec le mélange d'abricots. Râper grossièrement le massepain à l'aide d'une râpe de cuisine et l'ajouter également au mélange.
Préchauffez le four à 170 °C et tapissez un moule ou une plaque de papier sulfurisé. Tressez le Stollen avec quatre brins ou formez un rouleau et posez-le sur un papier sulfurisé. Cuire le Stollen dans le four chaud pendant environ 40-45 minutes.
Faire fondre le beurre. Badigeonnez le Stollen de beurre liquide directement après la cuisson et saupoudrez de sucre glace.
Régalez-vous !
Recette de Milena Krais