Stollen hivernal aux abricots et à la pâte d'amandes

Stollen hivernal aux abricots et à la pâte d'amandes

Pour beaucoup, les Stollen sont les pâtisseries de Noël par excellence - et à juste titre ! Mais cette recette fait passer cette pâtisserie classique à un niveau supérieur. Avec des abricots doux et juteux, des canneberges aigres-douces et une fine pincée de cardamome, le Stollen aux abricots et à la pâte d'amandes est un incontournable de la période de l'Avent. Combiné à un verre de punch au sureau et à une musique de Noël évocatrice, il devient un véritable moment de bien-être. Vous avez envie d'un compagnon idéal pour vos journées d'hiver ? Alors en route pour la cuisine !
  • durée totale:
    70 Min
  • temps de préparation:
    25 Min
  • temps de préparation:
    45 Min
  • portions:
    8

Ingrédients

  • 1pièce Orange bio
  • 60g Amandes
  • 120g beurre mou
  • 100g Sucre en poudre
  • 200g Fromage blanc (20 % de matières grasses)
  • 3pièces Œufs
  • 750g Farine d'épeautre (type 630)
  • 3c. à c. Poudre à lever
  • 1c. à c. Cannelle
  • 1c. à c. Cardamome
  • 75g Pâte d'amande
  • 50g beurre, liquide (pour badigeonner)
  • 50g Sucre en poudre (pour saupoudrer)

Convient à:

  • vegetarisch
Ein geflochtener Hefezopf liegt auf Backpapier, umgeben von Seeberger Trockenobstverpackungen.

Préparation

Lavez l'orange à l'eau chaude, séchez-la et râpez le zeste. Pressez 45 ml de jus. Couper les abricots en petits dés et les faire mariner avec le jus d'orange, le zeste d'orange et les amandes hachées dans une assiette creuse pendant environ 10 minutes.

Battre le beurre et le sucre glace en mousse à l'aide d'un batteur électrique ou d'un robot ménager. Ajouter le fromage blanc et les œufs et bien mélanger le tout. Mélanger la farine, la levure chimique et les épices, les ajouter à la pâte et bien les pétrir. Retirer la pâte du saladier et la pétrir à la main avec le mélange d'abricots. Râper grossièrement le massepain à l'aide d'une râpe de cuisine et l'ajouter également au mélange.

Préchauffez le four à 170 °C et tapissez un moule ou une plaque de papier sulfurisé. Tressez le Stollen avec quatre brins ou formez un rouleau et posez-le sur un papier sulfurisé. Cuire le Stollen dans le four chaud pendant environ 40-45 minutes.

Faire fondre le beurre. Badigeonnez le Stollen de beurre liquide directement après la cuisson et saupoudrez de sucre glace.

Régalez-vous !

Recette de Milena Krais

02.12.2024