Stollen invernale alle albicocche e marzapane

Stollen invernale alle albicocche e marzapane

Lo stollen è per molti il dolce natalizio per eccellenza - e a ragione! Ma questa ricetta porta il classico dolce a un livello del tutto nuovo. Con albicocche morbide e succose, mirtilli rossi agrodolci e un pizzico di cardamomo, lo stollen di marzapane all'albicocca è un irresistibile piatto forte del periodo dell'Avvento. Abbinato a un bicchiere di punch al sambuco e a una suggestiva musica natalizia, diventa un vero e proprio momento di benessere. Hai voglia di un compagno perfetto per le accoglienti giornate invernali? Allora mettiti ai fornelli!
  • Durata totale:
    70 Min
  • Tempo di preparazione:
    25 Min
  • Tempo di cottura:
    45 Min
  • Porzioni:
    8

Ingredienti

Adatto per:

  • vegetariano
Ein geflochtener Hefezopf liegt auf Backpapier, umgeben von Seeberger Trockenobstverpackungen.

Preparazione

Lavare l'arancia in acqua calda, asciugarla e grattugiarne la scorza. Spremere 45 ml di succo. Tagliare le albicocche a cubetti e farle marinare in un piatto fondo con il succo d'arancia, la scorza d'arancia e le mandorle tritate per circa 10 minuti.

Sbattere il burro e lo zucchero a velo con un mixer a mano o in un robot da cucina fino a renderli spumosi. Aggiungere il quark e le uova e mescolare bene. Mescolare la farina, il lievito e le spezie, aggiungerli all'impasto e impastare bene. Togliere l'impasto dalla ciotola e impastare a mano con il composto di albicocche. Grattugiare grossolanamente il marzapane con una grattugia da cucina e impastare anch'esso.

Preriscaldare il forno a 170 °C con ventilazione e foderare una teglia o un vassoio con carta da forno. Intrecciare lo stollen in quattro fili o formare un rotolo e disporlo sulla carta da forno. Cuocere lo stollen in forno caldo per circa 40-45 minuti.

Sciogliere il burro. Spennellare lo stollen con il burro fuso subito dopo la cottura e spolverare con lo zucchero a velo.

Godetevi il sapore!

Ricetta di Milena Krais

02.12.2024