La sfida del cibo crudo

La sfida del cibo crudo

Mentre sudiamo abbondantemente con le alte temperature estive, l'appetito a volte viene meno. Per tutti coloro che sono alle prese con cibi sostanziosi e pasti caldi, vale la pena dare un'occhiata alla dieta dei cibi crudi (meglio conosciuta come "raw food diet").
02.04.2024
Kokos-Aprikosen-Scheiben liegen kreisförmig auf einem Teller, Hand arrangiert die Stücke.

Che cos'è in realtà il cibo crudo?

Sebbene il famoso filosofo e matematico Pitagora avesse già menzionato i benefici del cibo crudo nei suoi antichi scritti, il movimento del cibo crudo è diventato sempre più popolare solo negli anni Ottanta.

Il cibo crudo, come suggerisce il nome, è il più possibile mangiato crudo . La teoria alla base di questa scelta è che gli enzimi e le vitamine vengono scomposti a una temperatura di 42°C e non possono essere utilizzati dall'organismo. Il cibo crudo, quindi, non solo deve avere una maggiore contenuto di sostanze nutritive ma anche più sano. Tuttavia, questa teoria non è scientificamente provata al cento per cento. Il fatto è che il riscaldamento e la cottura degli alimenti comportano una perdita di sostanze nutritive. Questa perdita non si verifica con gli alimenti crudi.

La variante classica del cibo crudo vs. vegano crudo

La maggior parte dei "raw foodies" segue una dieta vegetariana o vegana. Sebbene ci sia anche una piccola percentuale che mangia carne e pesce crudi, questa tende ad essere un'eccezione (chissà perché?!). La dieta vegana cruda comprende, ad esempio, tutti i tipi di frutta e verdura, germogli, oli spremuti a freddo, noci e semi naturali, succhi e frutta secca a basso calore. Nella variante classica del cibo crudo, sono ammessi anche carne, pesce e latticini sotto forma di latte crudo e miele.

Schokoladenriegel mit Mandeln, angeschnitten, werden von Händen mit rot lackierten Nägeln gehalten.

Cosa posso mangiare in una dieta a base di cibi crudi?

In linea di principio, è consentito tutto ciò che non superiore al punto di cottura di 42°C viene riscaldato. Arrostire, grigliare e cuocere non sono quindi tecniche adatte, in quanto si raggiungono rapidamente temperature fino a 200°C. Ma attenzione! Alcuni alimenti non sono adatti al consumo crudo . Tra questi, melanzane, fagioli, patate, bacche di sambuco, legumi e rabarbaro.
Alle donne in gravidanza si consiglia di non consumare prodotti a base di latte crudo per proteggersi da una possibile infezione da listeria. Inoltre, una dieta vegana cruda non è raccomandata durante la gravidanza a causa di possibili carenze nutritive.

Quanto è salutare il cibo crudo?

La scelta di alimenti a base vegetale è ampia e varia. Uno studio sui cibi crudi, noto come studio di Giessen sui cibi crudi, ha anche dimostrato che solo l'1% dei "raw foodies" soffre di obesità. Il fabbisogno di nutrienti raccomandato dalla DGE è coperto anche dalla dieta a base di cibi crudi. Le vitamine e i minerali critici, tuttavia, erano la vitamina D, la vitamina B12 e il ferro. Questi valori dovrebbero essere tenuti a mente la prossima volta che vi recate dal vostro medico, soprattutto se state pianificando una dieta a lungo termine a base di cibi crudi.

Eis und Streusel auf blauen Tellern, dekoriert mit Rosmarin, auf Holztisch serviert.

Come faccio a preparare i miei alimenti in modo compatibile con il cibo crudo?

Quando la cucina diventa improvvisamente fredda, sono necessarie altre opzioni. Dopo tutto, non ha senso mangiare solo frullati e verdure. Ma qui i raw foodies hanno avuto idee creative su come preparare un pranzo facile e veloce senza pentola. Per esempio, vari (pseudo)cereali come la quinoa, la farina d'avena o il miglio possono essere messi a bagno in acqua per una notte, in modo da poterli utilizzare il giorno dopo per Insalate di quinoa, porridge o una deliziosa ciotola può essere utilizzato.

Conclusione

La dieta dei cibi crudi è adatta a tutti coloro che desiderano tornare a un'alimentazione naturale e a un basso livello di lavorazione degli alimenti. La dieta dei cibi crudi è prevalentemente vegetariana o vegana, ma offre una sufficiente varietà grazie all'ampia scelta di alimenti di origine vegetale. Questo è stato confermato anche da uno studio sui cibi crudi. Solo alcune vitamine e minerali, come la B12 o il ferro, dovrebbero essere tenuti in considerazione per una dieta a lungo termine, poiché di solito si trovano solo negli alimenti di origine animale.

Ein Mann isst Seeberger-Nüsse am Schreibtisch, vor einem Laptop, umgeben von Pflanzen.

Ti piacerebbe avere un assaggio del mondo dei cibi crudi per 14 giorni?

3 GIORNI PRIMA DELLA SFIDA DEL CIBO CRUDO...

Le prossime due settimane conterranno principalmente alimenti di origine vegetale. Vale quindi la pena di dare un'occhiata alle vostre scorte. Quali sono gli alimenti non deperibili che avete e che sono adatti a piatti vegani? Ad esempio, i cereali (pseudo) come il miglio, la quinoa o i fiocchi d'avena si prestano bene all'ammollo invece che alla cottura tradizionale.

1 GIORNO PRIMA DELLA SFIDA DEL CIBO CRUDO...

Oggi avete bisogno di un occhio critico per il frigorifero. Perché è improbabile che nei prossimi 14 giorni troverete molte cose nel vostro piatto. Yogurt alla frutta, salsicce, burro e prodotti pronti sono altamente trasformati e vengono pastorizzati e surriscaldati durante il processo di produzione. Questo vale anche per il latte fresco e i succhi di frutta. Verificate la data di scadenza e gettate via gli alimenti che stanno per scadere. Alimenti come il formaggio a latte crudo e il latte crudo devono essere conservati in frigorifero durante la Raw Food Challenge. Per i coraggiosi che possono immaginare di mangiare uova e carne cruda sotto forma di tartare o carpaccio di manzo, è consentito anche questo.

#CHALLENGEACCEPTED: CI SIAMO!

Oggi ci siamo. Siate consapevoli di ciò che state consumando a ogni boccone. Soprattutto quando si cambia il proprio comportamento alimentare, è importante essere consapevoli del cibo che si mangia. Vi aiuterà a scoprire nuovi sapori e forse anche uno o due nuovi cibi preferiti!

7° GIORNO DELLA SFIDA DEL CIBO CRUDO: I RISULTATI INTERMEDI

Prendete un foglio di carta e una penna e fate il punto della situazione. Che cosa state facendo di buono? Notate già una differenza nel vostro benessere? Forse dormite meglio? Annotate i vostri successi e le sensazioni di realizzazione e mantenete la motivazione per la prossima settimana.

14° GIORNO DELLA SFIDA DEL CIBO CRUDO...

Ce l'avete fatta! I 14 giorni di cibo crudo sono ormai alle spalle. Forse avete rinunciato completamente ai prodotti animali? Assicuratevi di registrare le vostre esperienze in modo da poterle usare come punto di riferimento in seguito. Avete scoperto nuovi alimenti preferiti o avete imparato ad apprezzare la cucina crudista? Condividete la vostra esperienza con la nostra comunità! Non vediamo l'ora di sapere come ve la siete cavata!

Fonti:
Clicca qui per lo studio sul cibo crudo dell'Università di Giessen: https://www.uni-giessen.de/fbz/fb09/institute/VKE/nutr-ecol/veroeff/voeff-epid/dissstrassner

Hans Konrad Biesalski, Matthias Pirlich, Stephan C. Bischoff, Arved

Weimann (2017) : Ernährungsmedizin, Thieme Verlag Stuttgart

Questo testo offre spunti e idee per la vita di tutti i giorni. Non sostituisce una dieta consapevole ed equilibrata.