Tendenze alimentari - Sei ciò che mangi

Tendenze alimentari - Sei ciò che mangi

Cibo che ispira: le ultime tendenze alimentari dimostrano quanto possa essere varia e creativa l'alimentazione oggi. Dagli ingredienti sostenibili alle combinazioni di sapori entusiasmanti: scopri come puoi fare la tua personale dichiarazione ad ogni boccone!
08.03.2024
Vietnamesische Frühlingsrollen liegen auf einem Teller mit Sojasoße und Limetten daneben.

Tendenze nutrizionali

Tuttavia, la varietà delle tendenze alimentari dimostra anche che la semplice sazietà non è più sufficiente. Le persone ora mangiano per convinzione, per il proprio stile di vita o contro certi alimenti e la loro produzione. "L'alimentazione sta diventando sempre più una questione di visione del mondo. I consumatori vogliono quindi [...] prodotti e servizi che contribuiscano a un'alimentazione sostenibile e sana, in linea con le loro esigenze e i loro valori individuali", afferma Gerhard Berssenbrügge, CEO di Nestlé Germania. L'aumento del benessere, la crescente consapevolezza della salute e la percezione di una sempre maggiore scarsità di tempo contribuiscono a far sì che il consumo alimentare sia sempre più caratterizzato da criteri sociali ed etici. È questa la conclusione del nuovo Studio Nestlé 2016 "Così mangia la Germania", pubblicato per la terza volta dopo il 2009 e il 2011.

Sushi mit pinkem Reis liegt auf einem Teller, umgeben von Schalen mit Nüssen.

Alimenti funzionali

Che siano ricchi di proteine, vitamine, minerali o fibre. La tendenza a selezionare gli alimenti in base ai loro ingredienti specifici per la propria dieta può essere riassunta con la parola chiave "alimenti funzionali".

L'idea dell'alimento funzionale è nata in Giappone, dove lo sviluppo di prodotti con benefici aggiuntivi per la salute è stato promosso a partire dalla metà degli anni Ottanta. È stato sviluppato un concetto e sono stati introdotti alimenti speciali per migliorare la qualità della vita, promuovere la salute e ridurre il rischio di malattie.

In Germania, negli ultimi anni l'"alimentazione funzionale" ha assunto un'importanza crescente. È sempre più riconosciuto che uno stile di vita e una dieta sani non solo mantengono la salute, ma possono anche prevenire le malattie e migliorare il proprio benessere.

Ein Teller mit Gemüsesticks und Dip neben einer Packung Seeberger Nusssnack.

Mangiare pulito

Tuttavia, non è in voga solo il "mangiare funzionale", ma anche il mangiare consapevole e "pulito", il cosiddetto "clean eating". Sebbene abbia già 20 anni negli Stati Uniti, il concetto di "clean eating" sta guadagnando attenzione soprattutto negli ultimi anni. Si attribuisce grande importanza ai prodotti non trasformati, senza additivi ed esaltatori di sapidità - in altre parole, un elenco breve di ingredienti. Gli alimenti devono essere di alta qualità e, se possibile, privi di zucchero, farine lavorate o altre sostanze non naturali. Il motto è "fast good" anziché "fast food". In futuro il cibo dovrà rimanere veloce, semplice e senza complicazioni, ma con una maggiore enfasi sulla qualità, la regionalità e la naturalità. I food truck, i mercati del cibo di strada e le sale del mercato stanno vivendo un grande boom e offrono cibo insolito, veloce ma anche sano. Queste tendenze rendono possibile l'accesso a cibi freschi, naturali e sani quasi ovunque, compresi spuntini nutrienti. Perché anche questi sono molto di tendenza. Patatine vegetali o palline energetiche fatte in casa a base di datteri e molti altri snack di questo tipo stanno entrando sempre più nelle tasche delle persone attente alla salute.

Eine Person isst einen Snack und sitzt draußen nah am Wasser.

Seeberger Producte è al passo con i tempi

I prodotti Seeberger sono quindi di tendenza. Le noci, ad esempio, forniscono all'organismo molti acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi e molte varietà contengono anche antiossidanti, acido folico e vitamina B: un concentrato di energia per cuore, cervello e cellule. La frutta secca è un'ottima fonte di fibre e fornisce all'organismo anche l'importante potassio. Con le noci, la frutta secca e i vari mix di noci e frutta Seeberger offre una varietà di snack ricchi di nutrienti importanti, pienamente in linea con le attuali tendenze nutrizionali: funzionali, pratici, veloci e di altissima qualità.