Dal Ghana con Crunch: Chips di cocco

Dal Ghana con Crunch: Chips di cocco

Catturare il sapore di una giornata di sole? È possibile. Noi lo facciamo, ogni giorno. Vuoi sapere come? Allora dai un'occhiata a dove un vero spuntino da girovaghi viene realizzato grazie all'artigianato tradizionale. E dove si vive meglio perché ci piace fare uno spuntino migliore. Sembra patetico, ma è una bellissima realtà.

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Anna Moscagiuri
18.04.2024
Lesedauer: 5 minuti
Palmen wiegen im Wind, umgeben von üppigem tropischem Grün und blauem Himmel.

Ghana: il bacio del sole incontra il profumo di cocco

Paesaggi lussureggianti e un clima meravigliosamente tropicale: questo è il Ghana, un Paese dell'Africa occidentale dove il sole splende incessantemente e il profumo stuzzicante dell'avventura è nell'aria. Qui si trova un'estesa regione di coltivazione del cocco. Questo luogo speciale sull'Oceano Atlantico è la culla delle nostre chips di cocco.

Senza tempo attraverso le stagioni

Nelle regioni occidentali del Ghana, dove la natura sembra ancora incontaminata, le palme da cocco vengono coltivate in boschetti tradizionali. Questi palmeti sono un'eredità che si tramanda di generazione in generazione, una testimonianza del legame della gente con la propria terra. La noce di cocco, simbolo di vitalità, non conosce stagioni. Qui fornisce alle persone una fonte di reddito affidabile per tutto l'anno, soprattutto quando altri frutti come il mango non sono di stagione.

Kokosnüsse schwimmen in einem Wasserbecken in einer industriellen Verarbeitungsanlage.

Attraverso i cespugli e gli stretti sentieri

Le giovani palme da cocco danno i primi frutti dopo 4-8 anni. Non appena i tesori tropicali sferici sono maturi, cadono letteralmente a terra e aspettano di essere raccolti da mani operose. Per quanto semplice possa sembrare, questa raccolta non è un'impresa facile. I contadini devono spesso arrampicarsi su ripidi pendii o farsi strada attraverso un fitto sottobosco per trovare i preziosi frutti, poiché i boschetti fanno parte del paesaggio naturale. Qui, coltivazione e redditività si fondono fruttuosamente.

Un guscio morbido su un nucleo duro

Le noci di cocco appena raccolte non sono ancora marroni come le conosciamo. Hanno un guscio verde, ancora relativamente morbido, che circonda il nocciolo duro. Tuttavia, le cose cambiano quando le noci arrivano alla stazione successiva, dove avviene la "decorticazione". Il guscio verde e morbido viene rimosso per primo, il che è fondamentale per arrivare alla dura noce marrone e al suo prezioso nucleo bianco. Dopo un attento controllo di qualità e un processo di pulizia in cui ogni noce viene pulita da spazzole meccaniche e lavata in un bagno d'acqua, è pronta per la fase successiva.

Arbeiter in Schutzkleidung verarbeiten Kokosnussstückchen auf einem Tablett in einer Fabrikumgebung.

Prima il crack, poi lo spuntino

In fabbrica, la dura pelle marrone viene aperta da mani esperte. La polpa bianca viene poi lavata con cura e tagliata a pezzi. A questo punto, le macchine riprendono il controllo, modellando la polpa di cocco nella caratteristica forma a scaglie ed essiccandola fino a renderla perfettamente croccante. Ci vogliono circa 13-15 ore per ottenere questo risultato. Al più tardi a questo punto sono inarrestabili: Appena confezionate, iniziano il loro viaggio verso di noi a Ulm. E da qui non tarderanno a entrare nel vostro cuore.

Dalla pioggia tropicale all'acqua di cocco

La coltivazione e la lavorazione delle noci di cocco richiedono molta acqua. Per questo motivo, raccogliamo l'acqua in eccesso durante la stagione delle piogge e la trattiamo per soddisfare l'elevata domanda delle piantagioni di cocco in modo responsabile. In questo modo, conserviamo le risorse naturali e allo stesso tempo garantiamo che i nostri processi produttivi non danneggino l'ecosistema locale. Utilizzando tecnologie innovative per il trattamento e lo stoccaggio dell'acqua, contribuiamo attivamente alla tutela dell'ambiente e alla promozione della sostenibilità nella regione.

Zwei Menschen sammeln Kokosnüsse im tropischen Wald, umgeben von grünen Palmen.

La nostra ricetta per una buona cooperazione

Indipendentemente dai nostri prodotti, il benessere delle popolazioni locali è sempre una preoccupazione fondamentale per noi. Per questo pensiamo costantemente a come creare condizioni di lavoro piacevoli nel Paese e soprattutto nelle sedi in cui lavoriamo. Condizioni in cui sia bello vivere e lavorare. Per esempio, forniamo ai nostri dipendenti trasporti sicuri, offriamo loro pasti caldi ogni giorno e abbiamo istituito una scuola materna per i figli dei dipendenti, per promuovere l'istruzione e rendere compatibili famiglia e lavoro.

Perché al centro della nostra filosofia c'è la convinzione che il progresso sostenibile si basi soprattutto sulla cura e sulla responsabilità. E che non dobbiamo solo migliorare i nostri prodotti, ma anche la vita delle persone che li producono
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Il tuo grandioso piacere con la buona conoscenza

Voi siete ciò che mangiate. Quindi è logico che vi mostriamo come e dove vengono prodotti i vostri snack. Ma basta chiacchiere, dove sono le stelle? Prendete le vostre croccanti chips di cocco dai nostri boschetti tradizionali in Ghana. Garantite da una buona casa e cresciute con amore. <3