Preriscaldare il forno a 160 °C a calore superiore/inferiore. Macinare finemente la varietà di noci e metà delle nocciole tostate nel robot da cucina o tritare finemente con un coltello. Tritare grossolanamente il cioccolato. Mescolare quindi le nocciole e il cioccolato tritati con la farina, lo zucchero, il cacao in polvere, le spezie per il pan di zenzero, il lievito, il bicarbonato e il sale. Aggiungete ora l'olio, il latte vegetale e la purea di mele e mescolate velocemente il tutto per formare una pastella omogenea.
Preparate quattro bicchieri termici, ciascuno della capacità di circa 200 ml, ricoprendoli sottilmente con l'olio rimanente. Riempite i bicchieri per metà con la pastella, completate con le nocciole tostate rimanenti e infornate per 25 minuti. Lasciate raffreddare completamente i brownies.
Suggerimento: potete preparare i brownies anche il giorno prima. Sono ancora più buoni se lasciati in ammollo tutta la notte!