I fichi godono di condizioni climatiche eccellenti nel Vicino Oriente. Abbiamo trovato i frutti più succosi e saporiti in Turchia, più precisamente nelle regioni montuose di Aydin, che si affacciano sul Mar Egeo. Inverni miti e umidi ed estati calde e secche, con precipitazioni quasi nulle, fanno di questa pittoresca regione un giardino mediterraneo di frutta e verdura. Oltre ai fichi, molti altri frutti, come le olive, l'uva e le albicocche, si godono la beatitudine del verde e creano sapori che sono possibili solo in luoghi così perfetti.
All'apice del gusto
Ad Aydin, i fichi crescono in strutture agricole su piccola scala in condizioni difficili. A causa dell'elevata altitudine delle montagne, le condizioni di coltivazione sono molto impegnative e richiedono molta manodopera. Ma lo sforzo vale la pena: i frutti maturano un po' più lentamente a questa altitudine e finiscono per avere un sapore ancora migliore e più intenso. Tuttavia, c'è molto lavoro da fare prima. Infatti, quando a settembre si annuncia il tempo della raccolta, inizia l'accurata raccolta di questi deliziosi frutti - a mano, in mezzo ai pendii delle montagne, frutto per frutto.