Mirtillo rosso che pizzica la lingua: le tue vitamine sul red carpet

Mirtillo rosso che pizzica la lingua: le tue vitamine sul red carpet

È l'inizio dell'autunno, stai viaggiando in Canada e scopri un lago in lontananza, di fronte al quale c'è uno strano paesaggio rosso, con una grana grossolana come un campo da tennis appena fatto. Ti dirigi verso il lago e ti rendi conto all'ultimo momento che è meglio non calpestare la superficie rossa. Cosa sta succedendo?

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Anna Moscagiuri
18.04.2024
Lesedauer: 5 minuti

Un'opera d'acqua che non ha nulla da invidiare alle altre

Guardate meglio il rosso e scoprite: Il lago inizia proprio qui! Non ve ne siete accorti perché l'acqua trabocca di... piccole sfere rosse che danzano sulla superficie. Siete nel paradiso del bubble tea? No, siete nel bel mezzo di uno spettacolare spettacolo, ingegnosamente semplice e allo stesso tempo incredibilmente elaborato.

Ein roter Lastwagen pumpt Wasser und Cranberries auf eine Plantage am Feldrand.

Professionisti del raccolto in azione

Si osserva la scena: Più indietro nell'acqua, uomini con tute di gomma e rastrelli guadano la zuppa rossa e spazzano le palline in una direzione. Quella che ora sembra più una pulizia della scena del crimine è in realtà la sofisticata raccolta di un frutto stridulo e aspro chiamato mirtillo rosso. Galleggia a milioni nell'acqua perché il campo in cui cresce viene completamente allagato poco prima della raccolta. Questo è il modo più semplice per toglierli dal loro cespuglio alto fino al ginocchio.

La fisica prende il sopravvento

I campi di mirtilli rossi si trovano sempre in prossimità di grandi bacini idrici. L'inizio del raccolto è spesso solo un'apertura di un lembo, in modo che l'acqua arginata possa scorrere sui campi vicini. Da questo momento in poi, la fisica è il miglior aiutante per la raccolta: non appena i cespugli sono sott'acqua, i mirtilli rossi maturi si spingono in superficie e formano un impressionante tappeto. Le bacche galleggiano perché quattro camere cave piene d'aria all'interno conferiscono loro galleggiabilità e le rendono facili prede per i contadini: sono già in posizione per la grande estrazione.

Kranbeeren schwimmen auf Wasserfläche, Arbeiter treibt sie zusammen, umgeben von Wald und Himmel.

Dondola con cautela

L'aiuto viene fornito per garantire che il maggior numero possibile di bacche si stacchi dai cespugli: Con un vortice o con veicoli speciali che solcano l'acqua e fanno vibrare le piante. Devono fare attenzione quando lo fanno: Le gemme per la prossima generazione di mirtilli rossi stanno già maturando sui cespugli e non devono essere danneggiate in nessun caso.

Vecchio nome, nuova cornice

Quando le gemme si aprono in primavera, la forma dei fiori ricorda il becco di una gru. Questo aspetto fu notato dai primi coloni tedeschi e olandesi del Nord America, motivo per cui i frutti divennero rapidamente noti come "mirtilli rossi". La lingua inglese li trasformò nel trendy "cranberries", aprendo la strada alla loro marcia trionfale in tutto il mondo. Il loro "secondo nome" è meno conosciuto. Almeno in Germania, viene talvolta chiamato "mirtillo rosso". Ciò è dovuto al suo ambiente preferito: cresce particolarmente bene nelle foreste, nelle brughiere e nelle lande. I campi di mirtilli rossi in Nord America sono anche tradizionalmente chiamati "bogs", la parola inglese che indica paludi e brughiere.

Eine Hand hält rote Cranberries in einer hellen, natürlichen Umgebung.

Rosso, rotondo, pronto a rotolare

Torniamo alla curiosa piscina di palline: un nastro galleggiante circonda le bacche che danzano nell'acqua e le spinge sempre più vicine, pezzo per pezzo. Vanno spinti verso il grande tubo di aspirazione, che li pompa a tonnellate sulle aree di carico dei camion in attesa. Lì ricevono la prima doccia sul posto prima di essere trasportati agli impianti vicini. Una volta raccolto il tappeto rosso, l'acqua della piantagione inonda il campo successivo attraverso canali e tubature. In questo modo si crea un ciclo di risorse che combina efficienza ed economia.

Mirtillo rosso di livello successivo

In fabbrica, vengono prima selezionati in base alle dimensioni e al grado di maturazione. Per quelli che superano questo controllo, è il momento di passare alla fase di preparazione del sapore. Poiché i mirtilli rossi puri sono così acidi da dare alla maggior parte delle persone un calcio acido piuttosto duro, devono piacere. Per sfruttare al meglio queste bombe nutritive fruttate, abbiamo escogitato una soluzione succosa. Per cominciare c'è la pressione.

La freschezza shock con un tocco di dolcezza

Il primo passo è la pressatura, dove perdono quasi la metà del succo. Anche i mirtilli rossi, che in seguito saranno venduti divisi a metà, vengono tagliati qui. Mentre le bacche intere e dimezzate attendono il passaggio successivo, il succo pressato viene mescolato con lo zucchero. Questo perché i mirtilli rossi devono recuperare il loro succo, ma con un sapore leggermente più gradevole. Vengono quindi rimessi nel succo zuccherato e riscaldato, in modo che ciò che è insieme si riunisca rapidamente. Vengono quindi messi in un tunnel di essiccazione e salutano la loro patria canadese facendo circolare aria calda: presto saranno imballati e in viaggio verso di noi a Ulm.

Ein Mann bearbeitet ein Cranberry-Feld mit einem Rechen an einem bewölkten Tag.

Un decennio e mezzo

Da oltre 15 anni coltiviamo le nostre partnership con i produttori di mirtilli rossi del Canada orientale. La regione è una delle migliori aree di coltivazione al mondo per questo popolare superfood e vanta una tradizione secolare con queste piccole meraviglie aspre. Siamo quindi doppiamente orgogliosi delle nostre solide collaborazioni con molti agricoltori locali. Una condizione per noi è che i nostri produttori condividano una cosa con noi: La grande visione di un mondo in cui le persone e l'ambiente sono in perfetta armonia. I nostri partner lo dimostrano nel loro lavoro quotidiano: ad esempio, sviluppano tecniche sempre più sofisticate per utilizzare meno risorse e incanalare l'impatto del loro lavoro in una direzione positiva. Ecco perché diciamo: Sì, noi Cranberry!

Il tuo grandioso piacere con la buona conoscenza

Voi siete ciò che mangiate. Quindi è logico che vi mostriamo come e dove vengono prodotti i vostri snack. Ma basta chiacchiere, dove sono le stelle? Prendetene una ora Il tuo potere rinfrescante e acido da coltivazioni canadesi di prima qualità. Garantito da una buona casa e allevato con amore. <3