Preparazione
Mettere a bagno gli anacardi in acqua per 2-4 ore. Preriscaldare il forno a 180°C a calore superiore/inferiore. Macinare le mandorle e tritare finemente le nocciole.
Preparazione del crumble di noci
Sciogliere l'olio di cocco in un pentolino, quindi aggiungere lo sciroppo d'acero, l'estratto di vaniglia, la cannella e il cardamomo e mescolare. Aggiungere alla padella le mandorle macinate e le nocciole tritate, togliere dal fuoco e mescolare bene il composto. Distribuire il composto di crumble su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno per 10 minuti.
Preparazione della crema di anacardi crudi
Scolare gli anacardi ammollati e sciacquarli bene. Metteteli in un frullatore con i datteri, lo sciroppo d'acero, la vaniglia, il succo di limone, il sale e il latte di mandorle e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Raffreddare fino al momento di servire.
Preparazione della salsa di mirtilli e rosmarino
Per preparare la salsa, scaldare i mirtilli congelati in una padella a fuoco medio. Aggiungere il rosmarino tritato finemente e cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Insaporire con il limone e lo sciroppo d'acero. A seconda della consistenza, addensare la salsa con un po' di farina di semi di carrube.
Spezzettare i crumble di noci, disporli nei piatti, versare la crema di anacardi e datteri sui crumble con una paletta da gelato e servire con la salsa di mirtilli e rosmarino.